ОУС выглядит переусложнённо, можно в несколько раз резать ненужные читателю подрбоности. Например, вместо
В качестве мер социализации SCP-1215-1 позволяется поддерживать контакт с членами семьи, а именно:
- Не более 50 текстовых сообщений в неделю;
- Не более 1 голосового звонка раз в 2 недели;
- Не более 1 видеозвонка раз в месяц.
Каждое сообщение или звонок происходит с помощью выданного объекту телефона, имеющего задержку передачи сообщений и голоса в 20 секунд. Каждое из сообщений и разговоров модерируется в режиме реального времени сотрудниками фонда. При необходимости создается видимость звуковых помех или прямое отключение связи.
было бы достаточно всего лишь
SCP-1215-1 позволяется поддерживать ограниченный контакт с членами семьи.
И так очень многие детали можно порезать. Понятно, что это имеет смысл ин-юнивёрс, но читателю все-все подробности не будут интересны.
Но это так, замечание по мелочи. По самому же объекту… Я увидел ребёнка, страдающего от аномального этого-самого… И, спору нет, диалоги убедительные (а это тяжело в такой ситуации, так что хвалю автора!), атмосфера поддавливающая. Но как-то маловато раскрытия аномальных подробностей, а одной только истории травмированности ребёнка в данном случае мне не хватает.
При этом я вижу дописторию про подставу от Королёвой, но это особо не делает лучше, весьма клишированный злой учёный который подстраивает что-то плохое в обход нот КпЭ, я не увидел за её действиями чего-то глубокого (может ошибаюсь, поправьте меня если там есть серьёзная мотивация).
И, как вишенка на торте, весь объект плавно подводит к тому, что SCP-1215-1 и SCP-1215-2 один человек, что наводит меня на…
о том, что перед нами как раз не ребёнок, а взрослый человек (по крайней мере, в моменты событий), который подвергся такому наказанию за то, что сам совершал описанные действия.
Вне зависимости от верности моей гипотезы, подавляющую часть статьи всё же занимают не особо раскрытые страдания, а к гипотезе подводят лишь намёки, да и она, к сожалению, НЕ заставляет переосмыслить прочитанное.
Следует отметить, что я всегда больше ценю истории, чем атмосферу, так что давящая атмосфера статьи, которая по версии других читателей уже закидывает на уровень основы, для меня недостаточна. Но в то же время невозможно отрицать, что написано на голову выше среднеполигонного уровня.