Начало довольно википедие-подобное… Тут можно долго спорить баг ли это или скорее фича свор-формата, лично я склоняюсь к тому, что произошёл небольшой перебор с подробностями даже если принять сам формат.
Структура описание_сущности->её_уничтожение весьма требовательна к оригинальности, ведь у нас уже есть огромный пласт Неудавшихся скульпторов. И сама сущность, и её уничтожение в сокращённом пересказе оригинальностью не отличаются, но так как тут всё-таки полноценная статья, а не вставка на пару абзацев, то может получиться выехать за счёт хорошего расписывания происходящего. В этот момент упомянутая выше википедийность уже обретает смысл (я всё ещё уверен, что с ней перебор, но вот например примечание про Туатов было интересным, превносило нечто новое). Инцидент в Портленде выделяется (в положительном ключе). Однако в целом же происходит полное «пришёл-увидел-победил», где ГОК абсолютно верно описывает сущность в документе, нигде не ошибается, даже знает истоки, придумывает операцию и идеально её проводит. В некоторой степени реалистично, опытные ГОК таким в промышленных масштабах занимаются, но, повторюсь, подобное я могу и в Неудавшихся Скульпторах почитать, оно почти полностью занимают нишу. И чтобы статья аналогичной структуры имела смысл, ожидаешь, что по пути встретится что-то ещё (и тут одних Туатов не хватает).
Для примера: ГОК бы просто ошиблись в интерпретации событий, была бы неудачная попытка нейтрализации, во время которой бы выяснилось, что прошлые действия сущности можно трактовать как-то иначе (и читатель, возвращаясь к списку событий, тоже смог бы найти двоякость трактовок). Это просто первое, что пришло на ум, что уже бы разнообразило статью и придало ей значения. Придумывать такие особенности можно любого формата, нужно просто что-то, цепляющее читателя, выделяющее статью. Чтобы в памяти осталось не «статья про такую-то сущность, которую застрелили», а «статья про такую-то сущность, которую застрелили, но при этом <…>».
Положительный момент: связывание разных элементов вселенной (Длань Динодона, Хай-Бразил), само статью вытянуть не может, но я всегда считаю активное взаимодействие уже существующих элементов вселенной — ценным дополнением, положительно влияющим на ощущение достоверности.
Положительный момент 2: написано грамотно, это уже крайне хороший фактор.