На мой взгляд, статья с самого начала успешно справляется с тем, чтобы привлечь внимание, захватить и заставить себя дальше читать. Мне прям было интересно, что на самом деле происходит и как с каждой итерацией события постепенно закручиваются. Поймал себя в том числе на том, что пока читаю, нарастает такое лёгкое чувство тревоги — в общем, имхо, статья на читателя воздействует отлично.
Несмотря на то, что концепт, лежащий в её основе, не то что бы новый, даже в рамках Фонда, вторичности при чтении я не замечал. Реализован сюжет, на мой взгляд, достаточно оригинально и с удовольствием читается. Плюс Хаб Антимеметики к статье подвязан органично, а не ощущается как собаке пятый баян.
Почему тогда оценка не 5.0? А потому что статья как-то сдувается к концу. Накопленное напряжение после кульминации очень быстро растрачивается, когда нам просто рассказывают, чем всё закончилось. ГГ статьи молодец, смог усилием воли дать по сусалам коварному антимеметическому компьютеру и ему за это аж пару медалек дали, сам этот компьютер локализован и от остального мира отрезан... В общем, не прям хэппи-энд (особенно если начать задумываться, каково сотрудникам, которых комп сделал с собой ЕДИНЫМ), но что-то, учитывая реалии вселенной, к нему близкое.
Не скажу, что концовка прям слита вместе со всеми полимерами, но меня она скорее разочаровала своей скомканностью. Не уверен, что можно было бы сделать, чтобы её улучшить, поэтому советов давать не буду, просто описываю, как это при чтении ощущается.
Тем не менее, 3/4 статьи мне прям понравились, да и концовка чисто с логической точки зрения никаких вопросов не вызывает, претензии скорее к форме подачи и неспособности поддерживать хороший темп повествования после кульминации.