SCP-1381-RU - Самое дорогое кладбище в истории

Объект №: SCP-1381-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Такие-то

Описание: SCP-1381 — это территория вблизи села Каневка, Мурманская обл., площадью приблизительно 100 на 120 м², точные границы не установлены. Объект также является частью шахты «Каневская» компании «СМАРАГД».

Аномальное свойство объекта проявляется при захоронении на его территории человеческого трупа на глубине более метра: в течение от пяти до шести дней труп преобразуется в минерал, аналогичный по структуре и цвету изумрудам. Количество преобразованного материала разнится от случая к случаю, в среднем из одного тела взрослого человека формируется около 7 каратов.

После преобразования от трупа почти не остаётся каких-либо веществ, будь то кости, мышцы и т.д. В некоторых случаях было зафиксировано повреждение гробов, что указывает на мощное механическое воздействие в какой-то момент формирования изумрудов (эксперименты, направленные на выяснение подробностей данного процесса, осложнены ввиду отсутствия аномальных свойств у земли и прочих материалов из SCP-1381, если они находятся вне его территории; две из трёх видеокамер, оставленных в гробах свежих захоронений, были повреждены).

Приложение 1381/1: В 1994 году Григорий Аветян, историк финно-угорских народов, отправился в экспедицию в Мурманскую область с целью изучения карельской культуры в регионе.

14 июня 1994 г.

Местные, живущие у Поноя, рассказали легенду: якобы двести лет назад в селе Каневка произошло чудо, и местное кладбище стало «подносить» самоцветы умершим «страшной смертью» (в то время карелы страдали от оспы). Но легенда, по всей видимости, существует не так долго — широкого распространения у неё нет, и слышали её лишь в центре области и в ещё паре сёл поблизости.

Объясняют жители это тем, что их предки «договорились не рассказывать чужакам о чудесах Господних», а они сами решили наконец это сделать.

Возможно, кладбище случайно построили над какими-нибудь ценными рудами, которые обнаружились спустя много веков.

Позже Аветян познакомился с семьёй Кургиевых (старший сын семейства являлся администратором кладбища) и получил разрешение присутствовать на похоронах неназванного пожилого мужчины. Во время рытья ямы родственники покойного обнаружили залежи изумрудов, однако не стали их убирать: согласно традиции, найденные в могилах изумруды остаются в качестве «подарка» или «благодарности» вместе с умершим.

20 июня того же года Аветян отправил письмо своему знакомому журналисту, Юрию Ландау, где сообщил о находке.

24 июня 1994 г.

Юра приехал довольно скоро. Всё расспрашивает Кургиевых с выпученными глазами: «А давно тут изумруды появляются?», «А когда вы это узнали?». Уморительно. Хотя я занимаюсь почти тем же.

Юра осмотрел свежевырытую могилу дедули. Он сказал (вполне логично, между прочим), что так высоко изумруды физически не могут появиться. «Почему они лежат именно в могилах или между ними?». Он заставил меня вскопать мёрзлую, едва не окаменелую землю лопатой. Никаких зелёных камней. Изумруды также есть не во всех могилах, как заверили Кургиевы.

Мои сомнения насчёт случайного обнаружения изумрудной руды стали больше. Похоже, нас решили обмануть ради славы. Но Юра сказал, что самоцветы очень натуральные. Действительно похожи. Но это просто бред.

Юрий Ландау втайне взял образцы преобразованного аномалией материала на экспертизу. Вскоре выяснилось, что экземпляры являются подлинными изумрудами, о чём журналист сообщил в письме Аветяну.

версия страницы: 199, Последняя правка: 01 Авг. 2025, 11:35 (16 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.